Spanisch

e-flaggeSpanisch ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil unseres Sprachenprofils. Sechs Kollegen bzw. Kolleginnen unterrichten zur Zeit dieses Fach. Spanisch hat sich zu einer sehr beliebten Sprache entwickelt, weil viele Schülerinnen und Schüler gerne eine Sprache lernen wollen, die weit verbreitet ist. Spanisch wird nicht nur im „Mutterland“ gesprochen, sondern auch in den meisten mittel- und südamerikanischen Ländern. Eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Portugiesischen erweitert sogar noch den Nutzen, diese Sprache zu beherrschen. Wegen der großen Nachfrage bieten wir in der Sekundarstufe I meistens zwei parallele Kurse an.

Neben der Sprache sollen die Schülerinnen und Schüler die Kultur und Lebensweise der Spanier und anderer spanisch sprechender Länder kennenlernen. Deshalb werden in den Klassen 8-10 verstärkt Kontakte über E-Mail-Projekte hergestellt und es findet eine Fahrt zu unserer spanischen Partnerschule Instituto Rio Verde in Marbella statt.

Unser Lehrbuch ¿Qué pasa? (Diesterweg Verlag)ist ein neu entwickeltes ansprechendes Lehrwerk, das sich an den aktuellen Entwicklungen und Vorgaben des Fremdsprachunterrichts orientiert. pasa

Es wird durch moderne Medien ergänzt. Neben Audio-CDs werden Lernprogramme am PC eingesetzt, und DVDs in der Originalsprache ergänzen die Lernmöglichkeiten, besonders in der Oberstufe.

In Klasse 11 wird die Sprache fortgeführt und Im Sprachenprofil der Qualifikationsphase (Klasse 12+13) kann Spanisch bis zum Abitur  gewählt werden. Falls notwendig, kann Spanisch in Klasse 11 neu begonnen werden

Hier finden Sie weitere grundsätzliche Informationen zur "Zweiten Fremdsprache".

In diesen Ländern ist Spanisch Landessprache: