Berufs- und Studienorientierung

m
Die IGS Linden bietet verschiedene Möglichkeiten zur Berufsorientierung und auch zur Studienorientierung an, sowohl in der Sekundarstufe I als auch in der Sekundarstufe II, u.a.:

• Teilnahme der Schüler*innen am Zukunftstag in der Sekundarstufe I
  • Arbeit mit dem Berufswahlpass
  • Praktika in den Jahrgängen 8,9 und 11
  • Praxisunterricht an den Berufsschulen in Jahrgang 9
  • Unterstützung und Beratung durch einen Ausbildungslotsen
  • enge Zusammenarbeit mit den Berufsberater*innen der Agentur für Arbeit
  • vielfältige Projekte mit außerschulischen Kooperationspartnern

y

Zukunftstag
Der Zukunftstag 2022 findet am 28. April statt.
An der IGS Linden nehmen die Jahrgänge 5, 6 und 7 am Zukunftstag teil.
Weitere Informationen erfolgen über die Jahrgänge.

Praktikum in Jahrgang 8 (16.-25.05.2022)
Das Fachpraktikum AWT in Jahrgang 8 findet statt.
Weitere Informationen werden über den Jahrgang herausgegeben.

Praktikum in Jahrgang 9 (14.-25.02.2022)
Das Betriebspraktikum in Jahrgang 9 findet statt. Hier findet ihr einen Leitfaden für die Praktikumsplatzsuche von unserem Ausbildungslotsen Andreas Klughardt.

REHA-Beratung
In den Jahrgängen 9 und 10 finden im November die REHA-Beratungsgespräche der Bundesagentur für Arbeit mit Frau Bode statt.

Anmeldung BBS
Aktuell liegen noch keine genauen Angaben für die Anmeldungen an den Berufsbildenden Schulen vor. Die Anmeldung erfolgt im Februar.
Weitere Informationen folgen an dieser Stelle und werden auch über die Jahrgänge 9 und 10 herausgegeben.

Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit Sek. I
In den Jahrgängen 9 und 10 werden die Schülerinnen und Schüler von unserer Berufsberaterin Gitta Mönchmeyer beraten. In einem Infobrief (hier) sind das Angebot und die aktuellen Kontaktmöglichkeiten zusammengestellt.

Praktikum in Jahrgang 11 (21.-25.02.2022)
Das Betriebspraktikum in Jahrgang 11 findet statt.

Hochschulpraktikum
Das Hochschulpraktikum an der Leibniz Universität Hannover findet vom 02.-15.05.2022 statt. Für das Hochschulpraktikum ist eine Bewerbung bis zum 30. November 2021 notwendig. Ausführliche Informationen dazu sind auf der Homepage der Leibniz Universität Hannover zu finden (HIER).

Workshops der Berufs- und Studienberatung im November
Hier findet ihr ein Angebot von spannenden Workshops zu verschiedenen Berufsfeldern.

Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit Sek. II
In den Jahrgängen 11 bis 13 werden die Schülerinnen und Schüler von unserer Berufs- und Studienberaterin Andrea Krause-Grund beraten. In einem Infobrief (hier) sind die aktuellen Kontaktmöglichkeiten zusammengestellt.

Internetportal Jobsuche der Bundesagentur für Arbeit
Die Bundesagentur für Arbeit bietet mit dem Internetportal (HIER) ein Angebot zur Praktikum- und Ausbildungsplatzsuche an.

Berufsinformationszentrum (BIZ) Hannover
Das BiZ der Bundesagentur für Arbeit hat wieder einen vielfältigen Veranstaltungskalender zusammengestellt. Hier (Anhang:BIZ-Kalender) findest du alle Veranstaltungen bis Dezember.

Newsletter von unserem Ausbildungslotsen
Unser Ausbildungslotse Andreas Klughardt informiert in seinem neuen Newsletter (hier) wieder über wichtige Themen rund um die Berufsorientierung.

Internetportal Planet Beruf
Die Arbeitsagentur für Arbeit bietet mit dem Internetportal planet-beruf.de vielfältige Informationen  für Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte rund um den Einstieg ins Berufsleben.

Ausbildungslotse Andreas Klughardt

E-Mail: andreas.klughardt@schulen-hannover.de

Berufsberaterin Sek.I Gitta Mönchmeyer
Agentur für Arbeit Hannover, Brühlstr. 4, 30169 Hannover