Eltern an der IGS Linden

y
Aktive Elternarbeit ist ein wichtiger Teil der Schulkultur!

Als Eltern tragen wir die Verantwortung für alle Erziehung, die unseren Kindern zuteil wird. Diese Verpflichtung endet nicht an der Schultür, deshalb sollten Eltern das Schulleben mitgestalten, mitbestimmen und mit verantworten!

Die IGS Linden bietet diesen Raum an, Eltern können ihn ausfüllen und gestalten.

Eine gute, kritische und konstruktive Zusammenarbeit von Schule und Eltern trägt entscheidend dazu bei, dass sich die Schule in der Qualität der Arbeit beständig weiterentwickelt.

Berechtige Elternwünsche und Elterninteressen verfolgen und gleichzeitig mit eigenem Engagement die Arbeit der Schule würdigen – das ist kein Widerspruch.

Gute Zusammenarbeit von Schule und Eltern bedeutet:

• sich auf gleicher Augenhöhe zu begegnen,
  • sich über die Grundsätze von Erziehung und Unterricht zu verständigen,
  • den Informationsfluss zu gewährleisten: frühzeitig, ausführlich, vollständig, partnerschaftlich und beidseitig,
  • Transparenz herzustellen und einzuhalten,
  • weitere Eltern zu motivieren und interessieren.
    m

Elternarbeit kann sehr vielseitig sein

Die Beteiligung der Eltern am Schulleben ist Teil der Grundsätze der IGS Linden und kann auf vielen Ebenen geschehen. Über die Mitgliedschaft in Konferenzen, dem Schulvorstand oder in der
Elternvertretung können sich Eltern in Entscheidungsprozesse einbringen.

Auch andere Formen des Engagements sind möglich: Eltern können AGs im Ganztagsbereich anbieten, kulturelle Angebote in der Schule können durch Eltern mitgestaltet oder selber organisiert werden, und eine Mitgliedschaft im Förderverein unterstützt das Schulleben erheblich.

So erleben die Schüler_innen eine Schulwelt, in die sich Erwachsene freiwillig einbringen: Erwachsene, die sich nicht nur berufsbedingt mit ihnen beschäftigen. Für unsere Kinder zur Ausbildung eigener sozialer Kompetenzen und zum „Erwachsenwerden“ ein spannender Ort!

Also: Mit Offenheit, Interesse und Bereitschaft in die Schule – genau wie für Schüler_innen auch für Eltern der gute Weg, die IGS Linden zu entdecken!
m

Mitwirkung der Eltern an der IGS Linden – Funktionen und Gremien

Über die Möglichkeiten des Engagements von Eltern wollen wir an dieser Stelle informieren.

Struktur der Elternvertretung

y