Fachbereichsleitung Fremdsprachen: Bettina Frohwein

_
Französisch ist seit Bestehen der Schule ein fester Bestandteil unseres Sprachenprofils. Es gibt einen Schüleraustausch mit einer Schule in Frankreich, dem Collège Louis Pasteur in Villejuif bei Paris.

Neben der Sprache soll den Schülerinnen und Schülern die Kultur und Lebensweise der Franzosen nahegebracht werden. Deshalb werden in den Klassen 8-10 verstärkt Kontakte über E-Mail-Projekte hergestellt und der Austausch mit unserer Partnerschule angeboten.

Unser Lehrwerk „À toi !“ (Cornelsen Verlag), von Klasse 7-10, wird durch moderne Medien ergänzt. Neben Audio-CDs werden Lernprogramme am PC eingesetzt, Filme in der Originalsprache ergänzen die Lernmöglichkeiten.

In Klasse 11 wird die Sprache fortgeführt und im Sprachenprofil der Qualifikationsphase (Klasse 12+13) kann Französisch bis zum Abitur  gewählt werden. Falls notwendig, kann Französisch in Klasse 11 neu begonnen werden.

In diesen Ländern wird Französisch gesprochen:

Algerien, Belgien, Benin, Bulgarien, Burkina Faso, Burundi, Kambodscha, Kamerun, Kanada, Kapverdische Inseln, Zentralafrikanische Republik, Komoren, Kongo, Elfenbeinküste, Djibouti, Dominica, Ägypten, Frankreich, Gabun, Guinea, Guinea-Bissau, Äquatorial-Guinea , Haiti, Laos, Libanon, Louisiana (USA), Luxemburg, Madagaskar, Mali, Marokko, Mauritius, Mauretanien, Moldawien, Monaco, Niger, Rumänien, Ruanda,St. Lucia, Saint-Thomas-et-Prince, Senegal, Seychellen, Schweiz, Tschad, Togo, Tunesien, Val-d’Aosta (Italien), Vanuatu, Vietnam, Zaire.