Start Fächer Informatik

informatik

Die Informatik ist seit 1984 ein wichtiger Bestandteil unseres Fächerangebotes. Bereits ab dem Jahr 1990 werden ausnahmslos Abiturkurse angeboten und durch etliche mündliche und schriftliche Prüfungen erfolgreich abgeschossen.

Inzwischen können unsere Schülerinnen und Schüler die Informatik auch als P1/P2 - Fach unter erhöhten Anforderungen wählen - eine Möglichkeit, die in Niedersachsen nur wenige Schulen bieten.

Die Unterrichtsinhalte orientieren sich an den allgemeinen Vorgaben und den Anforderungen im Abitur. Durch die Vielzahl der in der Schule vorhandenen Computer steht für jeden Kursteilnehmer ein freier Arbeitsplatz mit der aktuellen Software zur Verfügung. Der Datenaustausch zwischen Schülerinnen, Schülern, Lehrerinnen und Lehrern erfolgt über die Lernplattform Moodle.

In den zweistündigen Wahlpflichtkursen liegen die Schwerpunkte auf der Arbeit mit Office-Programmen und der Erstellung von Internetseiten.
Als Ergänzung dient die Informatik-AG, in der  weitergehende Techniken wie Visual Basic und Bildbearbeitung erforscht werden.

In der Einführungsphase (Klasse 11) entwickeln wir die HTML-Techniken weiter und führen in die Programmiersprache Java ein.

In der Qualifikationsphase (12. und 13. Klasse) orientieren sich die Inhalte an den jeweiligen Themengebieten des Zentralabiturs und berücksichtigen beide Anforderungsniveaus.

Beispielhaft sollen hier die Schwerpunkte der Schuljahre 2010/11/12 vorgestellt werden: