Start Kultur

Schreibwettbewerb

Seit vielenschreibwettbew09x Jahren führt die IGS Linden regelmäßig einen Schreibwettbewerb durch (bis 2005 für die Sek. I, seitdem auch für die Sek. II), der in jedem Jahr unter einem anderen Motto bzw. Oberthema steht. Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge können daran teilnehmen. Für jeden Jahrgang werden gesondert Preise vergeben.

Aus dem Anschreiben an die Schülerinnen und Schüler:
"Alle, die Lust und Freude haben zu schreiben, können Ihrer Schreib-Fantasie freien Lauf lassen. Schreibt, was Euch zum Thema XXXXX einfällt, formt es zu einem Text. Alle Texte - also Geschichten, Gedichte, Reportagen, fiktive Interviews, Theaterszenen, Schimpfkanonaden etc. etc. und was euch eventuell sonst noch einfällt - sind erwünscht und willkommen. Wir freuen uns über alle Texte. Alle werden sorgfältig gelesen und gewürdigt. [...] Vielleicht könnt ihr euren Text einmal in der Endfassung oder auch in einer
Zwischenfassung im Deutschunterricht präsentieren und besprechen? Oder ihr lest ihn ´mal zuhause vor? Oder euren Freunden? Texte-Schreiben macht Spaß, fördert Fantasie und Ausdrucksvermögen und nützt sowohl im Leben als auch für’s Abi."

Eine Auswahl der von der Jury prämierten Beiträge wird in einer öffentlichen und festlichen Veranstaltung, meist im Frühling, einem größeren Publikum vorgestellt.

Hier die Preisträger und Berichte über die letzen Wettbewerbe:

Schreibwettbewerb 2010
Schreibwettbewerb 2009
Schreibwettbewerb 2008
Schreibwettbewerb 2007

Schreibwettbewerb der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung

haz10-schreibwettbewerb-seite1Eine ganze Reihe von Schülerinnen und Schülern hat in den vergangenen Jahren auch am großen Schreibwettbewerb der HAZ teilgenommen, der maßgeblich von der ZiSH-Redaktion organisiert wurde und wird.

In dieser Redaktion haben immer wieder auch Schüler der IGS Linden mitgewirkt, zuletzt etwa (bis heute & seit langen Jahren) Malte Mühle (Abitur 2009).

Es gab etliche Erfolge von Schülerinnen und Schülern der IGS Linden beim Wettbewerb der HAZ, etwa die 1. Preise durch Gesche Beyer (2006 / Kategorie bis Kl. 9), Arlen-Celina Lücke (2007 / Kategorie Oberstufe), Merrill Jonas Hagemann (2010 / Kategorie bis Kl. 6) oder Luca Wolters (2011 / Kategorie bis Kl. 6)

Hier einige Berichte und prämierte Texte:

HAZ 2006 - Gesche Beyer (9c)
HAZ 2008 - Bericht
HAZ 2010 - Merill Jonas Hagemann (6d)
HAZ 2010 - Bericht
Fotos Preisverleihung 2010